Plats/ Printemps

Waterzooï de volaille aux truffes

Waterzooï de volaille

Pour: 4 personnes
Temps de préparation: 40 min (Cuisson : 50 min)

Ingrédients

  • 1 poularde fermière bio de 2,3 kg prête à cuire
  • 2,5 l de bouillon de volaille
  • 40 cl de crème liquide
  • 40 g de beurre frais coupé en morceaux
  • 20 g de persil haché
  • 20 g de pluches de cerfeuil
  • 20 cl de jus de truffes
  • 200 g de carottes
  • 200 g de céleri
  • 200 g de blancs de poireaux
  • 100 g de truffes noires coupées en julienne
  • Poivre du moulin

Instructions

1

Nettoyer, laver et couper les légumes en fine julienne et les garder de côté.

2

Enlever les cuisses et les tailler en deux. Enlever aussi la poitrine de la volaille et jeter le croupion.

3

Faire blanchir le tout pendant 2 minutes puis égoutter, rincer à l’eau froide et remettre dans la casserole.

4

Couvrir avec le bouillon de volaille et porter à ébullition. Écumer au besoin et laisser frémir à mi-couvert.

5

Surveiller la cuisson de la poitrine pour éviter qu'elle devienne trop sèche, couper en deux et réserver.

6

Continuer la cuisson des cuisses, les faire cuire le temps nécessaire, puis garder de côté.

7

Verser 2 l du bouillon de cuisson dans une casserole et dégraisser au besoin.

8

Ajouter la crème et le jus de truffes.

9

Porter à ébullition et faire cuire la julienne de légumes quelques minutes en la laissant croquante.

10

Ajouter les morceaux de volaille et le beurre.

11

Rectifier le goût avec le poivre du moulin.

12

Servir très chaud dans les assiettes creuses préchauffées. Parsemer avec la julienne de truffes et les herbes fraîches.

CONSEIL DU CHEF

Ce plat classique et bien connu garde toujours sa valeur dans la gastronomie, surtout s’il est servi avec des truffes et si la cuisson est parfaite. Je vous conseille de rajouter une escalope de foie gras poêlée.

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