Recette de base

Tapenade d’olives noires de Nyons

Tapenade d'olives noires de Nyons

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Ingrédients

  • 200 g d’olives noires dénoyautées de Nyons
  • 12 cl d’huile d’olive de Nyons
  • 5 g d’ail
  • 5 g d’oignon
  • 8 g de persil
  • 8 g d’estragon
  • 20 g de parmesan

Instructions

1

Mettre les olives dénoyautées dans un blender mixeur.

2

Ajouter l’huile d’olive et le parmesan finement râpé.

3

Nettoyer et ciseler finement les herbes.

4

Éplucher l’ail et l’oignon.

5

Hacher en petits morceaux.

6

Mettre dans le blender et laisser tourner pour avoir une crème lisse.

7

Rectifier le goût avec le moulin à poivre.

Conseil du chef

Choisissez des olives pas trop salées ; en revanche, rien ne s’oppose à utiliser des olives aromatisées aux herbes. Certaines tapenades sont préparées avec des anchois ou encore avec des câpres ; c’est une question de goût. Cette tapenade peut être servie sur une baguette de pain grillée ou en accompagnement d’un poisson grillé.

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