Soupe de pommes de terre à la truffe
Ingrédients
- 500 g de pommes de terre à chair bien ferme, par exemple de la belle de Fontenay
- 70 g de beurre frais
- 80 cl de bouillon de volaille
- 20 cl de crème liquide
- 1 filet d’huile de truffe
- 50 g de truffe noire fraîche coupée en julienne
- 1 cuillère à café de sel
- Poivre du moulin
Instructions
Éplucher et laver les pommes de terre, puis les faire cuire à l’eau salée à mi-couvert pendant 20 minutes environ.
Une fois cuites, les égoutter et les réduire en purée à l’aide d’un moulin à légumes (choisir la grille la plus fine).
Incorporer le beurre frais à l’aide d’une spatule et réserver.
Dans une casserole, mettre la crème et le bouillon de volaille, porter à ébullition puis verser sur les pommes de terre et mélanger.
Ajouter l’huile de truffe.
Rectifier le goût avec un tour de moulin à poivre.
Servir très chaud dans des assiettes creuses préchauffées.
Garnir avec la truffe coupée en julienne.
CONSEIL DU CHEF
Utilisez toujours un bon bouillon de volaille bien goûteux. La truffe peut être remplacée par des blancs de poireaux coupés en fine julienne cuits au préalable pendant 2 minutes.