Salade de mâche aux lardons et oeuf mollet
Ingrédients
- 200 g de salade de mâche
- 12 feuilles d’oseille à nervures rouges
- 20 g de cressonnette
- 15 g de cébette finement émincée
- 4 oeufs de poule fermière bio bien frais
- 60 g de lard maigre fumé, pas trop salé
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive à l’ail
- 1 cuillère à soupe de crème liquide
- 1 filet d’huile de pépins de raisin
- Quelques gouttes de vinaigre de Xérès
- Quelques herbes fraîches comme le persil plat, le cerfeuil, la ciboulette, etc.
- Sel et poivre du moulin
Instructions
Laver, nettoyer et essorer la salade, l’oseille et la cressonnette.
Garder de côté dans un linge.
Couper le lard en allumettes et faire rissoler rapidement dans un filet d’huile.
Réserver. Préparer quelques herbes fraîches et garder de côté.
Mettre l’eau dans une casserole et porter à ébullition.
Y plonger délicatement les oeufs; il faut compter 5-6 minutes dès la reprise de l’ébullition.
Retirer les oeufs de l’eau à l’aide d’une écumoire, faire refroidir à l’eau glacée, puis écaler les oeufs sous un filet d’eau du robinet et déposer sur un linge propre.
Dans un grand récipient, mélanger les salades avec les herbes, la cébette, l’huile d’olive à l’ail, la crème, le vinaigre, le sel et le poivre.
Vérifier le goût avant le dressage sur des assiettes froides.
Déposer le lard poêlé au-dessus et placer finalement l’oeuf mollet dessus.
Terminer avec un tour de poivre du moulin.
CONSEIL DU CHEF
Voilà une bonne petite salade réalisée en peu de temps. Le lard peut être remplacé par des petits dés de foie de canard poêlés.