Salade de fruits soupe et sorbet à la rhubarbe
Ingrédients
- SOUPE ET SORBET
- 1,2 kg de rhubarbe
- 300 g de sucre semoule
- 40 cl de vin blanc sec
- 20 cl de sirop de fleurs de sureau
- 1/2 cuillère à café de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 2 feuilles de gélatine ramollies dans l’eau froide
- 40 g de sirop glucose
- SALADE DE FRUITS
- Assortiment de fruits du marché
- 4 g de citron confit finement haché
- 3 feuilles de menthe
- Feuilles de verveine
Instructions
Effeuiller la rhubarbe et ne garder que la partie rouge des tiges.
Laver et nettoyer, mais surtout ne pas peler.
Couper en petits morceaux de 1 à 2 cm.
Réunir dans une casserole la rhubarbe, le vin, le sucre semoule, le sirop de glucose, le sucre vanillé, le sirop de fleurs de sureau, les feuilles de gélatine et une pincée de sel.
Porter rapidement à ébullition pendant 5 minutes sans faire bouger.
Retirer du feu et laisser refroidir.
Passer délicatement au tamis.
Verser la moitié de cette soupe froide dans la sorbetière et laisser tourner.
Nettoyer et couper les fruits.
Mélanger délicatement dans un saladier avec les feuilles de menthe finement ciselées et le citron confit.
Déposer la salade de fruits dans des petites assiettes creuses froides.
Arroser du reste du jus de rhubarbe bien frais.
Déposer une boule de sorbet dessus et garnir avec de belles feuilles de verveine et de menthe.
CONSEIL DU CHEF
Un dessert d’été simple à préparer, avec de la rhubarbe de votre potager, ce n’est que du bonheur. Vous pouvez également remplacer le sorbet de rhubarbe par un sorbet de citron, de melon, etc.