Sablés au fromage
Ingrédients
- Pour environ 80 sablés :
- 240 g de farine
- 160 g de beurre frais coupé en petits morceaux
- 90 g de parmesan râpé
- 1 jaune d’oeuf bio
- 1 cuillère à thé de sel
- 1 cuillère à thé d’herbes de Provence
- 1 pincée de piment d’Espelette
Instructions
Mélanger à l’aide d’un robot-cuisine la farine tamisée, le beurre coupé en morceaux, le parmesan, les herbes de Provence, le piment d’Espelette et le sel.
Faire tourner pendant 1 minute maximum.
Ajouter le jaune d’oeuf et laisser tourner encore pendant 30 secondes.
Rassembler la pâte, sans trop la travailler, sur le plan de travail fariné et former des boules d’environ 100 g, puis former avec chaque boule un boudin et laisser reposer pendant 2 heures au moins au réfrigérateur, enveloppés dans du papier alimentaire.
Préchauffer le four à 140°C.
Sortir la pâte du réfrigérateur 15 minutes avant de la découper avec un couteau à dents en rondelles d’environ 1 cm d’épaisseur.
Disposer les sablés sur une plaque allant au four.
Enfourner et faire cuire pendant 25 à 30 minutes.
Laisser refroidir.
Ces sablés peuvent être conservés pendant 3 semaines dans une boîte hermétique.