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Le poulet de dimanche midi

Le poulet de dimanche midi

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Pour: 4 personnes Temps de préparation: 60 min (Cuisson : 65-70 min)

Ingrédients

  • 1 poulet fermier bio d’au moins 2,2 kg
  • 30 g de beurre pommade
  • 3 branches de thym citronné
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 gros oignon
  • 20 pommes de terre de petite taille (Noirmoutier ou ratte)
  • 200 g de jeunes carottes
  • 200 g d’oignons grelots jaunes
  • 200 g de navets
  • 200 g de patates douces
  • 3 gousses d’ail
  • 20 g de persil plat haché
  • 2 verres d’eau
  • 70 g de beurre frais coupé en petits dés
  • Sel et poivre du moulin

Instructions

1

Préchauffer le four à 190 °C.

2

Enlever le croupion de la volaille puis la farcir avec les feuilles de laurier, le thym citronné et un gros oignon taillé en quatre.

3

Avec un pinceau, badigeonner la peau du poulet de tous les côtés avec le beurre.

4

Saler et poivrer.

5

Déposer le poulet dans une cocotte en fonte et enfourner pendant 30 minutes.

6

Pendant ce temps, laver, nettoyer, éplucher et couper les légumes en cubes d’environ 2 cm d’épaisseur.

7

Laisser les pommes de terre et les oignons grelots entiers.

8

Après 30 minutes de cuisson, dégraisser la cocotte et rajouter tous les légumes, l’ail épluché et l’eau.

9

Porter à l’ébullition la cocotte à grand feu puis remettre au four pendant 30 minutes environ.

10

Sortir le poulet et découper.

11

Remettre dans la cocotte avec 70 g de beurre frais, parsemer de persil haché, vérifier le goût et servir tel quel sur la table.

Conseil du chef

Sachant que la cuisson des cuisses prend plus de temps que celle de la poitrine, je vous conseille de l’enlever plus tôt afin qu’elle reste juteuse. Il s’agit d’un bon plat simple à préparer dans une seule cocotte pour un dimanche non stressant.

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