Recette de base

Pâte sablée

Pâte sablée

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Ingrédients

  • 200 g de farine de blé type 45
  • 160 g de beurre frais coupé en petits dés
  • 40 g de sucre glace tamisé
  • 40 g de poudre d’amande
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 gousse de vanille Bourbon

Instructions

1

Mélanger à l’aide du batteur plat du robot de cuisine le beurre, la farine et le sucre tamisé.

2

Ajouter la poudre d’amande, le sel et les graines de vanille.

3

Faire tourner pendant 20 secondes, puis ajouter les jaunes d’oeufs.

4

Incorporer le plus vite possible sans trop travailler la pâte.

5

Rassembler la pâte et former une ou deux boules.

6

Emballer dans du film alimentaire et mettre au réfrigérateur.

Conseil du chef

Cette pâte se conserve 4 à 5 jours au réfrigérateur. La pâte sablée se cuit souvent avant d’être garnie. La pâte brisée convient particulièrement bien aux tartes au citron.

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