Pâte sablée
Ingrédients
- 200 g de farine de blé type 45
- 160 g de beurre frais coupé en petits dés
- 40 g de sucre glace tamisé
- 40 g de poudre d’amande
- 2 jaunes d’oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 gousse de vanille Bourbon
Instructions
1
Mélanger à l’aide du batteur plat du robot de cuisine le beurre, la farine et le sucre tamisé.
2
Ajouter la poudre d’amande, le sel et les graines de vanille.
3
Faire tourner pendant 20 secondes, puis ajouter les jaunes d’oeufs.
4
Incorporer le plus vite possible sans trop travailler la pâte.
5
Rassembler la pâte et former une ou deux boules.
6
Emballer dans du film alimentaire et mettre au réfrigérateur.
CONSEIL DU CHEF
Cette pâte se conserve 4 à 5 jours au réfrigérateur. La pâte sablée se cuit souvent avant d’être garnie. La pâte brisée convient particulièrement bien aux tartes au citron.