Mousse au chocolat à la sauce vanille
Ingrédients
- LA MOUSSE
- 200 g de chocolat noir à 55 %
- 50 cl de crème liquide
- SAUCE VANILLE
- 3 jaunes d’œufs
- 40 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de sel
- 20 cl de lait
- 15 cl de crème liquide
- 1 zeste d’orange
- 1 zeste de citron
Instructions
Pour la mousse au chocolat
Couper le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain-marie sans le travailler.
Monter la crème à peine prise.
Quand le chocolat est fondu, ajouter la moitié de la crème et mélanger avec une spatule en le laissant sur le feu.
Ajouter le reste de la crème, puis retirer du bain-marie.
Mélanger délicatement et mettre la mousse dans une terrine, puis laisser reposer quelques heures au réfrigérateur.
Pour la sauce à la vanille
Faire blanchir les jaunes d’œufs, le sucre, les graines de vanille et le sel pendant 2 minutes.
Faire bouillir le lait avec quelques zestes d’orange et de citron ainsi que la gousse de vanille.
Ajouter aux jaunes d’œufs blanchis.
Mélanger au fouet et faire chauffer jusqu’à la première ébullition.
Ajouter la crème liquide et passer au tamis.
Garder au frais.
Verser la sauce dans une assiette creuse.
Faire des quenelles de chocolat à l’aide d’une cuillère à soupe trempée dans de l’eau chaude.
Garnir avec quelques noix de pécan caramélisées.