Recette de base

Mayonnaise

Ingrédients

  • 1 filet de citron
  • 20 cl d’huile de pépins de raisin
  • 1 jaune d’œuf fermier bio
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • Sel et poivre du moulin

Instructions

1

Mélanger le jaune d’œuf, la moutarde, le citron, un peu de sel et le poivre du moulin dans un saladier.

2

Fouetter en ajoutant au fur et à mesure l’huile et continuer jusqu’à ce qu’elle soit bien incorporée.

3

Quand le mélange s’épaissit, terminer avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive en continuant à fouetter énergiquement.

CONSEIL DU CHEF

Pour mieux travailler votre mayonnaise, je vous conseille de placer votre saladier sur un torchon humide pour qu’il ne « danse » pas trop sur la table. Cette mayonnaise au goût citronné accompagne aussi bien le poisson froid que les crustacés.

A voir aussi