Desserts/ Hiver

Marquise au chocolat sauce pistache

Marquise au chocolat sauce pistache

Pour: 4 personnes
Temps de préparation: 40 min

Ingrédients

  • 350 g de chocolat noir 53 %
  • 280 g de beurre
  • 35 cl de crème liquide
  • 3 jaunes d’œufs fermiers bio
  • 50 g de cacao en poudre
  • 75 g de sucre glace
  • 4 blancs d’œufs
  • 10 g de café soluble/lyophilisé
  • 2 cuillères à soupe d’eau tiède
  • 1 pincée de sel
  • Sauce pistache

Instructions

1

Monter la crème liquide à peine-pris et garder au frais.

2

Couper le chocolat et le beurre en petits dés de 2 cm et le faire fondre au bain-marie sans bouillir.

3

Pendant ce temps, tapisser une terrine de film alimentaire résistant.

4

Dans un bol, mélanger le café avec l’eau tiède et ajouter ce mélange au chocolat fondu ainsi que la poudre de cacao et mélanger.

5

Dans un saladier, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre.

6

Dans un autre saladier, monter en neige les blancs d’œufs avec une pincée de sel.

7

Mélanger les deux appareils puis incorporer ce mélange au chocolat fondu.

8

Pour finir, incorporer sans tarder la crème légèrement battue. et verser cette préparation dans la terrine.

9

Filmer et laisser reposer au réfrigérateur pendant une nuit.

10

Pour servir, napper de sauce pistache.

CONSEIL DU CHEF

Avant de couper de belles tranches de cette marquise au chocolat, trempez votre couteau dans de l’eau bien chaude. Vous pouvez remplacer la sauce pistache par une sauce à la vanille. Cette délicieuse marquise au chocolat est un souvenir du stage que j’ai suivi en 1982 au restaurant Taillevent, à Paris (triplement étoilé au Guide Michelin).

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