Recette de base

Gelée de baies de sureau noir (sambucus nigra)

Gelée de baies de sureau noir

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Ingrédients

  • 2 kg de baies de sureau noir
  • Sucre gélifiant Dr Oetker Gelfix 2:1

Instructions

1

Laver et équeuter les grosses tiges.

2

Faire cuire dans un extracteur de jus à vapeur à grand feu pendant 40 minutes.

3

Enlever le jus de sureau de la marmite et verser dans un gobelet gradué afin d’en mesurer le volume.

4

Pour 1 l de jus, il faut compter 500 g de sucre gélifiant Dr Oetker Gelfix 2:1.

5

Verser le sucre et le jus dans une casserole et porter à ébullition pendant 4 à 5 minutes en remuant.

6

Écumer, verser dans des pots et fermer aussitôt.

Conseil du chef

La gelée de sureau est facile à préparer, économique et délicieuse. Elle se mange aussi bien sur une tranche de brioche grillée qu’avec le foie d’oie. On l’utilise également pour aromatiser les sauces qui accompagnent le gibier. Fin août-début septembre est le moment idéal pour se mettre à la chasse au sureau noir. Les ombelles des fleurs se sont transformées en grappes de petits fruits noirs, à couper avec des ciseaux. Mais attention : les fruits crus ne sont pas comestibles car ils sont vomitifs.

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