Forêt noire et rosace de chantilly
Ingrédients
- 12 fonds de biscuit au chocolat d’environ 7 cm de diamètre et 1 cm d’épaisseur
- 1 pointe de sucre vanillé
- 20 cl de crème liquide
- Quelques gouttes d’eau de vie de kirsch
- 40 g de gelée de cerises (à trouver dans le commerce)
- 100 g de mousse au chocolat noir
- 130 g de griottes sauvages dénoyautées à la liqueur de kirsch
- 50 g de copeaux de chocolat noir amer
Instructions
Laisser égoutter les cerises sur un torchon pendant 10 minutes avant de les hacher finement et les mélanger ensuite avec la gelée de cerises.
Fouetter en chantilly la crème liquide très froide à laquelle ont été ajoutés le kirsch et le sucre vanillé.
Déposer les fonds de biscuit sur la table et tartiner avec la mousse au chocolat.
Placer un fond dans des cercles à dresser.
Couvrir du mélange gelée-cerises, puis d’un deuxième fond de biscuit au chocolat et ensuite de gelée de cerises.
Fermer les cercles soigneusement avec le dernier fond puis placer les gâteaux au réfrigérateur.
Lorsqu’ils ont bien durci, démouler à l’aide d’un couteau.
Masquer complètement les gâteaux avec la crème chantilly et couvrir les bords de copeaux de chocolat amer.
Décorer avec un peu de cacao en poudre tamisé, une rosace de chantilly et une cerise.
CONSEIL DU CHEF
Ce gâteau au chocolat d’origine allemande, également populaire en Alsace, est très apprécié dans notre Villa du Parc Amélie.