Tannenknospensirup
Zutaten
- 1 kg Tannenknospen
- 2,5 l Wasser
- Kandiszucker
- 100 ml brauner Rum
- 3 Eukalyptus-Minz-Bonbons
- 1 Prise Salz
- 5 zerstoßene schwarze Pfefferkörner
Zubereitung
Die Tannenknospen gründlich unter kaltem Wasser waschen.
In einen Topf geben, mit Wasser bedecken und halb zugedeckt 30 Minuten bei geringer Hitze kochen.
Vom Herd nehmen und über Nacht ruhen lassen.
Erhitzen und durch ein Sieb seihen.
Die gewonnene Flüssigkeit abmessen, die gleiche Menge Kandiszucker hinzugeben.
Aufkochen lassen, Rum, Salz, Pfefferkörner und die drei Bonbons hinzufügen.
Bei geringer Hitze köcheln lassen, bis die Flüssigkeit eine sirupartige Konsistenz erhält.
Den Sirup in zuvor heiß ausgewaschene Flaschen abfüllen und fest verschließen.
TIPP DES KÜCHENCHEFS
Verwenden Sie die kleinen (3 bis 5 cm großen), jungen Tannenknospen, die nur im April und Mai zu finden sind. Der Sirup muss kühl und dunkel gelagert werden; er eignet sich für Desserts ebenso wie für herzhafte Gerichte.