Grundrezepte

Tannenknospensirup

Tannenknospensirup

Zutaten

  • 1 kg Tannenknospen
  • 2,5 l Wasser
  • Kandiszucker
  • 100 ml brauner Rum
  • 3 Eukalyptus-Minz-Bonbons
  • 1 Prise Salz
  • 5 zerstoßene schwarze Pfefferkörner

Zubereitung

1

Die Tannenknospen gründlich unter kaltem Wasser waschen.

2

In einen Topf geben, mit Wasser bedecken und halb zugedeckt 30 Minuten bei geringer Hitze kochen.

3

Vom Herd nehmen und über Nacht ruhen lassen.

4

Erhitzen und durch ein Sieb seihen.

5

Die gewonnene Flüssigkeit abmessen, die gleiche Menge Kandiszucker hinzugeben.

6

Aufkochen lassen, Rum, Salz, Pfefferkörner und die drei Bonbons hinzufügen.

7

Bei geringer Hitze köcheln lassen, bis die Flüssigkeit eine sirupartige Konsistenz erhält.

8

Den Sirup in zuvor heiß ausgewaschene Flaschen abfüllen und fest verschließen.

TIPP DES KÜCHENCHEFS

Verwenden Sie die kleinen (3 bis 5 cm großen), jungen Tannenknospen, die nur im April und Mai zu finden sind. Der Sirup muss kühl und dunkel gelagert werden; er eignet sich für Desserts ebenso wie für herzhafte Gerichte.

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