Sandteig
Zutaten
- 200 g Weizenmehl Type 405
- 160 g Butter (in kleinen Würfeln)
- 40 g Puderzucker
- 40 g Mandelmehl
- 2 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 1 Schote Bourbon-Vanille
Zubereitung
1
Butter, Mehl und gesiebten Puderzucker mit dem Flachrührer der Küchenmaschine verrühren.
2
Gemahlene Mandeln, Salz und Vanillemark hinzufügen und 20 Sekunden vermischen, anschließend die Eigelb hinzufügen.
3
Möglichst rasch unterrühren, ohne den Teig allzu stark zu bearbeiten.
4
Teig aus der Rührschüssel nehmen und zu einer oder zwei Kugeln formen.
5
In Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank stellen.
TIPP DES KÜCHENCHEFS
Im Kühlschrank hält sich der Teig 4 bis 5 Tage. Sandteig wird meist zuerst gebacken und anschließend verziert. Er eignet sich besonders für Zitronentarte.