Karamell
Zutaten
- 200 g Zucker
- 200 ml kochendes Wasser
- 1 Prise Salz
Zubereitung
Zunächst wird Zucker geschmolzen und karamellisiert: Dazu einen Topf mit dickem Boden erhitzen und ein Viertel des Zuckers und eine Prise Salz hinzufügen.
Wenn der Zucker geschmolzen ist, ein weiteres Viertel des Zuckers hinzugeben und flüssig werden lassen.
Auf die gleiche Weise das dritte und vierte Viertel hinzugeben und schmelzen.
Ideal ist es, wenn die Flüssigkeit eine schöne goldbraune Farbe annimmt.
Dann das kochende Wasser nach und nach hinzufügen, solange kochen lassen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
TIPP DES KÜCHENCHEFS
In ein verschließbares Gefäß gießen und abkühlen lassen. Dann beiseite stellen. Beim Abkühlen wird das Karamell dickflüssiger. Wenn Sie dickeres Karamell möchten, lassen Sie die Flüssigkeit länger einkochen.