Dunkler Wildfond
Zutaten
- 2 kg gewürfelte Knochen und Fleischabschnitte vom Hirsch
- 100 ml Traubenkernöl
- 100 g Möhren
- 100 g Sellerie
- gut 1 EL Tomatenmark
- 400 g Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 5 Lorbeerblätter
- 5 ganze Nelken
- 10 Wacholderbeeren
- 3 g weißer Pfeffer
- 25 g frischer Thymian
- 3-4 l Rotwein
Zubereitung
Backofen auf 230° C vorheizen.
Das Traubenkernöl in einem ovalen gusseisernen Bräter erhitzen.
Fleischknochen mit dem gewaschenen und in Stücke geschnittenen Gemüse hineingeben.
Etwa 10 Minuten kräftig anbraten, dabei regelmäßig umrühren.
Tomatenmark und Gewürze hinzugeben und weitere 20 Minuten im vorgeheizten Backofen braten.
Aus dem Backofen nehmen und in einen großen Kochtopf legen.
Mit Rotwein aufgießen und zum Kochen bringen.
Hitze reduzieren und etwa 4 Stunden köcheln lassen, dabei von Zeit zu Zeit Schaum und Fett abschöpfen.
Durch ein Sieb und anschließend gegebenenfalls durch ein Tuch seihen.