Vorspeisen/ Winter

Calamari-Pfanne mit Chicorée-Mango-Salat

Calamari-Pfanne mit Chicorée-Mango-Salat

Für: 4 Personen
Zubereitung: 50 Min (Kochzeit (Calamari): 1-2 Min)

Zutaten

  • SALAT
  • 700 g Chicorée
  • 150 g fein gewürfelte Mango
  • 15 g Frühlingszwiebeln
  • etwas Olivenöl
  • ein Schuss Traubenkernöl
  • 100 ml Sahne einige Tropfen Sherry-Essig
  • frische Kräuter
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • CALAMARI
  • 2 frische französische Calamari (je 350-450 g)
  • ein Schuss Knoblauch- Olivenöl
  • 1 Prise Piment d‘Espelette
  • etwas Zitronensaft
  • etwas Mehl
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

1

Die Calamari unter kaltem Wasser abspülen, die Haut und die Flossen entfernen.

2

Vorsichtig, aber kräftig am Kopf ziehen, um ihn zusammen mit den Innereien abzuziehen; spülen.

3

Die Fangarme oberhalb der Augen abtrennen, beiseite stellen und den Rest wegwerfen. Den Tubus leeren, Knorpel entfernen und ausspülen.

4

Auf einem Tuch abtropfen lassen.

5

In kleine Würfel schneiden und kaltstellen.

6

Die Chicoréeblätter säubern und in feine Streifen schneiden, waschen, schleudern und in einem Tuch beiseite stellen.

7

Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und fein würfeln.

8

Alle Zutaten für den Salat in einer Schüssel verrühren, abschmecken und auf Tellern anrichten.

9

Das Knoblauch-Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.

10

Die Calamari salzen, pfeffern und leicht einmehlen und 1 bis 2 Minuten bei starker Hitze anbraten.

11

Vom Herd nehmen ud mit Zitronensaft und Piment d‘Espelette würzen.

12

Auf dem Chicoréesalat anrichten, mit frischen Kräutern verzieren und sofort servieren.

TIPP DES KÜCHENCHEFS

Wenn Sie die Calamari nicht selbst ausnehmen möchten, lassen Sie dies bei Ihrem Fischhändler machen. Die Calamari nicht länger als 1 bis 2 Minuten braten, sonst werden sie hart und gummiartig.

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