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Crème de ricotta tiède à la fondue de tomates au basilic

Crème de ricotta tiède à la fondue de tomates au basilic

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Pour: 4 personnes Temps de préparation: 20 min

Ingrédients

  • 8 belles tomates bien fermes
  • 400 g de ricotta
  • 120 g de beurre frais coupé en petits morceaux
  • 2 gousses d’ail pressées
  • 20 g de feuilles de basilic ciselées
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive citronnée
  • 5 g de ciboulette finement ciselée
  • 20 g de parmesan
  • Sel et poivre du moulin
  • CHIPS DE BASILIC
  • Huile de pépins de raisin
  • 8 feuilles de basilic

Instructions

1

Monder les tomates en les plongeant quelques instants dans l’eau bouillante, puis les couper en quatre.

2

Les épépiner puis les couper en deux.

3

Dans une casserole, mettre les tomates, le beurre, l’ail pressé, le basilic finement ciselé, le sel, le poivre, et faire chauffer légèrement, puis réserver.

4

Mettre la ricotta dans un poêlon, ajouter l’huile d’olive citronnée et la ciboulette et faire tiédir en remuant délicatement.

5

Rectifier le goût avec le sel et le poivre du moulin.

6

Pour les chips de basilic, faire chauffer 50 cl d’huile de pépins de raisin.

7

Y faire frire les feuilles de basilic, les sortir de l’huile et les déposer sur du papier absorbant ; assaisonner de sel.

8

Dans une assiette creuse, déposer la fondue de tomates bien chaude. Disposer la crème de ricotta tiède au milieu.

9

Parsemer avec le parmesan râpé et les chips de basilic.

Conseil du chef

Servir avec des tranches de baguette de pain grillées.

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