Crème de potimarron
Ingrédients
- 1 potimarron (2 kg environ)
- 100 g d'oignons
- 200 g de pommes de terre
- 20 cl de crème liquide
- 12 cl de jus d’orange
- 1,20 l de bouillon de volaille
- 40 g de gingembre
- 15 g de citronnelle
- Quelques pistils de safran
- Feuilles de coriandre
- Sel, poivre et tabasco
Instructions
Éplucher le potimarron à l’aide d’un couteau à dents, couper en quatre pour retirer les grains, puis découper en petits morceaux.
Éplucher les oignons et les pommes de terre et les couper en morceaux.
Dans une casserole, mettre le bouillon de volaille, le potimarron, les oignons, les pommes de terre, le gingembre épluché et la citronnelle coupée en petits morceaux.
Ajouter la crème, le sel, le poivre et la moitié du jus d’orange.
Porter à ébullition mi-couvert.
Après 20 minutes de cuisson, passer au mixeur puis au chinois.
Ajouter le reste du jus d’orange et les pistils de safran.
Rectifier l’assaisonnement avec le sel, le poivre du moulin et le tabasco.
Servir la crème de potimarron avec quelques feuilles de coriandre.
CONSEIL DU CHEF
Si votre crème de potimarron est trop onctueuse, ajoutez-y un peu de bouillon de volaille. Servez très chaud dans des assiettes creuses préalablement chauffées. Garnissez éventuellement avec un assortiment de concassé de légumes blanchis pendant 5 minutes. Un tour de moulin à poivre n’est pas interdit.