Plats/ Automne

Canette de Barbarie au vin rouge

Canette de Barbarie au vin rouge

Pour: 4 personnes
Temps de préparation: 60 min

Ingrédients

  • 2 canettes de Barbarie prêtes à cuire
  • 40 cl de fond brun de canette au vin rouge
  • 40 cl de fond de veau
  • 4 feuilles de laurier
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 2 branches de thym
  • 130 g de céleri-rave
  • 2 carottes
  • 40 g de beurre frais
  • Sel et poivre du moulin

Instructions

1

Préchauffer le four à 180 °C.

2

Nettoyer, laver et couper les légumes en petits morceaux.

3

Avec un couteau bien aiguisé, enlever les cuisses et les magrets (poitrine) de la canette. Saler et poivrer.

4

Déposer les cuisses, les légumes et les épices dans un faitout et enfourner pendant 60 minutes environ en surveillant la cuisson.

5

Après cuisson, sortir et mettre de côté.

6

Faites chauffer une poêle à gril, déposer les magrets d’abord côté peau et laisser cuire pendant 8 minutes environ, puis tourner côté viande et laisser cuire pendant 2 minutes.

7

Sortir de la poêle et garder sur une grille au chaud.

8

Faire réduire le fond brun de canette de moitié, puis rajouter le fond de veau et laisser réduire de moitié.

9

Retirer du feu et monter au beurre frais.

10

Couper les magrets en fines tranches et dresser sur l’assiette chaude avec les cuisses, napper de sauce et servir aussitôt.

CONSEIL DU CHEF

Si votre sauce est trop liquide, vous pouvez la lier avec un peu de fécule de maïs. Elle peut être également aromatisée avec un peu de vinaigre de framboise. Ce plat s’accommode très bien avec de la polenta poêlée et une compote de pommes.

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