Desserts/ Automne

Cake aux poires caramélisées

Cake aux poires caramélisées

Pour: 4 personnes
Temps de préparation: 50 min (Cuisson : 50 à 60 min)

Ingrédients

  • LE CAKE
  • 500 g de poires mûres
  • 150 g de beurre pommade
  • 120 g de sucre glace
  • 150 g de farine
  • 120 g de poudre d’amandes
  • 4 œufs
  • 50 g de miel
  • Quelques gouttes d’eau de vie de poire
  • 1 pincée de sel
  • 20 g de levure chimique
  • 2 gousses de vanille
  • 1/2 orange
  • 1/2 citron
  • 1 filet d’huile de pépins de raisin
  • LE MOULE
  • 20 g de beurre
  • 30 g de farine et poudre d’amande

Instructions

1

Préchauffer le four à 180 °C.

2

Beurrer et fariner généreusement le moule à cake.

3

Éplucher et couper les poires en petits dés de 2 cm.

4

Les faire colorer à feu vif dans une poêle avec un filet d’huile.

5

Ajouter le miel, les zestes d’orange et de citron râpés, les graines de vanille et le sel.

6

Laisser caraméliser.

7

Flamber avec l’eau de vie de poire et laisser refroidir.

8

Mélanger au fouet le beurre et le sucre glace.

9

Incorporer un par un les œufs, la farine tamisée, la levure puis la poudre d’amande.

10

Incorporer délicatement les dés de poire caramélisés et le jus de cuisson.

11

Verser cette pâte délicatement dans le moule à cake et laisser monter pendant 30 minutes.

12

Cuire au four préchauffé pendant 50 à 60 minutes.

CONSEIL DU CHEF

Vous pouvez réaliser ce gâteau également avec des dés de pomme ou d’ananas. Coupez le cake encore tiède en tranches et servez-le avec de la chantilly et du caramel légèrement chauffé.

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