Recette de base

Bouillon de volaille

Bouillon de volaille

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Ingrédients

  • 1 poule fermière bio de 2,5 à 3 kg
  • 600 g de carottes
  • 600 g de blancs de poireaux
  • 600 g de céleri en branches
  • 600 g d’oignons
  • 40 g de persil
  • 3 gousses d’ail
  • 5 feuilles de laurier
  • 30 g de thym frais
  • 4 clous de girofle
  • 2 cuillères à café de sel
  • 5 g de poivre blanc écrasé
  • 6 l d’eau

Instructions

1

Flamber la poule avec un chalumeau pour enlever d’éventuelles plumes.

2

Vider, laver à l’eau et enlever le croupion.

3

Laver, nettoyer et couper les légumes en petits morceaux.

4

Mettre tous les ingrédients et la poule dans une grande marmite.

5

Couvrir avec de l’eau.

6

Porter à ébullition pendant 5 minutes.

7

Écumer pour éliminer un maximum d’impuretés, et baisser la température.

8

Laisser frémir pendant 4 heures en écumant de temps en temps.

9

Passer au tamis puis au torchon.

10

Vérifier le goût.

Conseil du chef

Il est important de ne pas forcer la cuisson du bouillon. Ce bouillon servira à la préparation d’une terrine de volaille ou d’un bon bouillon avec des légumes.

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