Bouillon de volaille
Ingrédients
- 1 poule fermière bio de 2,5 à 3 kg
- 600 g de carottes
- 600 g de blancs de poireaux
- 600 g de céleri en branches
- 600 g d’oignons
- 40 g de persil
- 3 gousses d’ail
- 5 feuilles de laurier
- 30 g de thym frais
- 4 clous de girofle
- 2 cuillères à café de sel
- 5 g de poivre blanc écrasé
- 6 l d’eau
Instructions
Flamber la poule avec un chalumeau pour enlever d’éventuelles plumes.
Vider, laver à l’eau et enlever le croupion.
Laver, nettoyer et couper les légumes en petits morceaux.
Mettre tous les ingrédients et la poule dans une grande marmite.
Couvrir avec de l’eau.
Porter à ébullition pendant 5 minutes.
Écumer pour éliminer un maximum d’impuretés, et baisser la température.
Laisser frémir pendant 4 heures en écumant de temps en temps.
Passer au tamis puis au torchon.
Vérifier le goût.
CONSEIL DU CHEF
Il est important de ne pas forcer la cuisson du bouillon. Ce bouillon servira à la préparation d’une terrine de volaille ou d’un bon bouillon avec des légumes.