Beurre clarifié
Ingrédients
- 250 g de beurre frais coupé en petits cubes
Instructions
En clarifiant le beurre, on élimine la caséine (protéine du lait).
Mettre le beurre dans une casserole à fond épais et faire fondre à feu doux sans remuer.
Au fur et à mesure qu’il fond, en écumer la surface, c’est-à-dire retirer délicatement la mousse qui flotte vers le dessus à l’aide d’une cuillère.
Lorsque la couche du dessus prend une couleur jaune clair (il s’agit du beurre clarifié) et que les solides sont tombés au fond, verser délicatement la couche clarifiée dans un bocal à travers un tamis tapissé d’une serviette en papier, en laissant les solides dans la casserole.
CONSEIL DU CHEF
Le beurre clarifié, qui a l’avantage de supporter des températures élevées, se garde largement deux semaines au réfrigérateur ou à température ambiante. Cependant, il y a une perte de poids de 15 à 20%.