Recette de base

Assiette de légumes confits

Assiette de légumes confits

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Pour: 4 personnes

Ingrédients

  • 2 poivrons rouges
  • 2 poivrons verts
  • 2 poivrons jaunes
  • 4 tranches de courgettes
  • 4 tranches d’aubergines
  • 4 branches de thym citronné
  • 2 tomates roma
  • 2 cuillères à soupe de tapenade d’olives noires
  • 2 gousses d’ail
  • 16 copeaux de parmesan
  • 4 feuilles de laurier
  • 4 filets d’huile d’olive
  • 1 filet d’huile de pépins de raisin
  • Aceto balsamico
  • Herbes fraîches
  • Fleur de sel et poivre du moulin

Instructions

1

Préchauffer le four à 180°C.

2

Éplucher et couper les poivrons en 2.

3

Laver et couper les tomates en 2.

4

Placer les légumes sur une plaque à four, assaisonner de fleur de sel et de poivre du moulin, rajouter les gousses d’ail coupées en 2, le laurier, le thym citronné et un filet d’huile d’olive.

5

Passer au four et faire cuire pendant 40 minutes.

6

Garder de côté.

7

Entre-temps, faire chauffer l’huile de pépins de raisin dans une poêle, rajouter les aubergines et les courgettes coupées en fines tranches dans le sens de la longueur.

8

Saler et poivrer légèrement.

9

Garder de côté.

10

Prendre 4 grandes assiettes plates froides.

11

Tapisser avec la tapenade d’olive noire.

12

Placer les différentes sortes de légumes sur l’assiette, ajouter les copeaux de parmesan, arroser d’un filet d’huile d’olive et d’aceto balsamico.

13

Terminer avec un tour de poivre du moulin, de la fleur de sel et éventuellement quelques herbes fraîches.

Conseil du chef

Ce plat d’été peut être servi avec une bonne baguette de pain, quelques tranches de jambon de parme ou avec des pommes de terre de Noirmoutier chaudes. Régalez-vous ! Ces légumes peuvent être conservés dans un peu d'huile d'olive quelques jours au réfrigérateur.

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